Гинекомастия или увеличение грудных желез

Увеличение в этой области бывает двух видов - увеличение собственно грудной железы и избыточное накопление жировой ткани в этой области.

Гинекомастия или увеличение грудных желез

У мальчика эта область носит название «грудные железы», в отличие от «молочных желез» у женщин. Это наиболее частая ошибка в названии этого органа во врачебной среде. Так что если Вам сказали, что у мальчика увеличились молочные железы, это не означает, что мальчик превращается в девочку.

Итак, увеличение в этой области бывает двух видов - увеличение собственно грудной железы и избыточное накопление жировой ткани в этой области. Первое, как правило, встречается у худеньких ребят, а второе у детей крупных. Однако так отделять эти два состояния нельзя. И у худенького может отложиться жир и у полного может наличествовать ткань грудной железы.

Считается, что гинекомастия (так на медицинском языке называется увеличение грудных желез), является нормальным и обычным в периоде полового созревания. Действительно, у части детей увеличение грудных желез бывает своеобразной реакцией на период полового созревания и избыточную концентрацию половых гормонов в период их несогласованной секреции (выделения). Но, у части детей, этот симптом служит единственным указанием на довольно опасную опухоль в области гипофиза - пролактиному. К счастью, это бывает довольно редко, но, тем не менее, требует обязательного исключения.

Тем более, что повышенная концентрация пролактина крайне негативно сказывается на течении процесса сперматогенеза и бывает одной из причин незавершенного сперматогенеза у взрослых мужчин. Кроме того, пролактин признается «гормоном, тормозящим половое влечение». Именно его высокая концентрация после оргазма вызывает у мужчин отсутствие желания на ближайшие 40-50 минут.

А если эта концентрация поддерживается на высоком уровне постоянно, то именно отсюда возникает отсутствие интереса к противоположному полу. Эта жалоба в устах родителей выглядит так «совсем НИЧЕМ не интересуется». Еще очень важно то, что подобные изменения в организме юноши являются основой для формирования выраженных комплексов неполноценности.

Являясь объектом постоянных издевательств со стороны сверстников, они перестают ходить на физкультуру, заниматься в бассейне, начинают носить одежду типа «хламида» — так, чтобы избыточно развитые грудные железы внешне не контурировались и не проявлялись. В дальнейшем от этого комплекса бывает избавиться очень непросто. Ряд врачей не разбираясь, назначают оперативное удаление грудных желез. Нередко это решает косметический вопрос, но проблема остается, так как гормональный баланс остается в неадекватном состоянии.

Прежде чем решать вопрос с лечением этого состояния необходимо полностью обследовать ребенка.

— 1 тип: истинная гинекомастия. Весь объем в ретроареолярном пространстве до фасции грудной мышцы представлен железистой тканью с минимальным присутствием жировой и соединительной ткани. Наиболее часто истинная гинекомастия сочетается с гормональными и наследственными заболеваниями (синдром Клейнфельтера, гиперпролактинемия, гермафродитизм).

— 2А тип: смешанная гинекомастия с преобладанием железистого компонента. В ряде случаев элементы железистой ткани обнаруживаются вблизи фасции грудной мышцы. Всегда сочетается с наличием фиброзного процесса. Нередко данная форма обусловлена приемом лекарственных препаратов, вызывающих гинекомастию, в т.ч. анаболические стероиды. При данном типе возможно выделение секрета молочных желез при надавливании.

— 2Б тип: смешанная гинекомастия с преобладанием жирового компонента. Элементы железистой ткани обнаруживаются, как правило, только ретроареолярно. Всегда имеется выраженный фиброзный процесс. Наиболее часто данная форма отмечается в тех случаях, когда в юношеском возрасте имелось увеличение грудных желез, однако в последующем лечение не проводилось. Часто сочетается с птозом сосков. Секрет грудных желез при надавливании не выделяется.

— 3 тип: ложная гинекомастия или липомастия - состояние обусловлено исключительно избыточным накоплением жировой ткани в области грудных желез и птозом сосково-ареолярного комплекса.

Оперативное лечение гинекомастии

Операция по устранению гинекомастии обычно выполняется под общей анестезией и длится 30-60 мин. Существует несколько разных методов уменьшения груди при гинекомастии у мужчин. В некоторых из них при лечении гинекомастии достаточно выполнения только липосакции, которая выполняется через маленькие проколы (2-3 мм) а в некоторых - требуется уменьшение избытка кожи и перемещение соска вверх, а значит, остается малозаметный рубец вокруг соска.

А. Б. Пшенбаев, врач уролог-андролог отделения ЭКО АО «Национальный научный центр материнства и детства»